본문 바로가기
캐나다❤/요리일기

[요리일기] 밥솥으로 현미밥 만들기, 연어 회무침, 짜장밥

by 피치래빗 2024. 3. 15.
728x90


엄마가 연어 회무침 하셨길래 나도 따라해봤다 결과는 성공!!

 

 

<<연어 회무침>>
[재료]
연어, 야채믹스, 양파, 김조각, 참깨 또는 깨소금
김조각이 중요 포인트!!! 고소하게 해준다.

[소스]

고추장 두스푼
고춧가루 한스푼
맛술 두스픈
식초 세스푼
설탕 한스푼

참깨 또는 깨소금 으깬 것.

다진 마늘

이렇게 적긴했지만 본인 입맛에 맞게…

 

엄청 맛있었당 오빠도 맛있다고 했다.
시간 날때 만들어놓은 호박새우 볶음(마음에 안듬)과 당근 양배추 양파 볶음 (마음에 안듬)과 함께 먹었다.
야채 가득한 밥상이라 좋았당


약간 짜게 된 된장찌개..에 물을 섞으니 맛있었당
그리고 처음으로 해본 현미밥.

<현미밥짓기>
일단 16시간 이내로 쌀을 불리라고해서 쌀을 씼은 후 10시간 가까이 현미쌀을 불렸다.
그리고 현미쌀을 다시 씼고 밥솥에 넣었다.
물양은 잡곡밥 할때랑 비슷하게 했다. 백미 물보다 아주 조금 더 넣었다. 그리고 다시마를 한두조각 얹으면 밥에 윤기가 돈다고 해서 다시마를 얹고 밥솥의 현미밥 옵션 선택. 50분 정도 걸렸다.
성공. 꽤 맛있었다.

 


아침에 일어나서 도시락으로 남편 싸준 짜장밥.
다진 소고기, 감자. 양파. 당근을 잘게 썰고 다진 마늘을 넣어서 볶고. 물을 넣은 후 가루 투하하면서 섞기.
성공. 오빠가 아주 좋아함.



연어 전자렌지에 돌린 날.


이 날 야채 많다고 좋아했는데 오빠가 구운 연어는 별로 안좋아하더라.


이건 내 간식 호빵:))

 

 

728x90